background

Protection des données

1. Contact et responsabilité

Les demandes émanant des autorités de surveillance et des personnes concernées peuvent nous être adressées par e-mail ou par courrier :

Bioforce SA
Grünaustrasse 4
CH-9325 Roggwil TG
Tel.: +41/71/335 66 66
Fax: +41/71/335 66 88

Contact
Clemens Umbricht
c.umbricht (@) verlag-avogel.ch

2. Collecte, traitement et utilisation des données personnelles

Si vous utilisez notre offre en ligne ou si vous communiquez via nos pages internet (par ex. en remplissant et en envoyant le formulaire de contact), il s’ensuit une collecte, un traitement et une utilisation des données personnelles.

2.1 Données personnelles

Les données personnelles désignent toutes les informations qui se réfèrent à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après désignée « la personne concernée ») ; une personne physique est considérée comme identifiable lorsqu’elle peut être identifiée directement ou indirectement par le biais de l’attribution d’un élément distinctif comme un nom, un numéro, un lieu, une identification en ligne, un ou plusieurs signes particuliers pouvant exprimer l’identité physique, psychologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de la personne physique en question.

Cela comprend notamment les données qui révèlent votre identité comme votre nom, votre numéro de téléphone, votre domicile ou votre adresse mail. Les données statistiques, que nous collectons lors des visites sur notre site en ligne, et qui ne peuvent pas être reliées directement à votre personne, ne sont pas considérées comme des données personnelles.

2.2 Utilisation informative

Concernant l’utilisation purement informative du site, nous ne collectons aucune donnée personnelle, à l’exception des données que nous transmet votre navigateur afin de vous permettre de consulter nos pages en ligne. Il s’agit de :

  • adresse IP
  • date et heure de la requête
  • différence de fuseau horaire par rapport à l’heure universelle (GMT)
  • contenu de la requête (page concrète)
  • statut d’accès / code de statut HTTP
  • quantité de données téléchargées
  • site Internet d’où provient la requête
  • navigateur
  • système d’exploitation et surface
  • langue et version du navigateur

Les adresses IP de l’utilisateur sont supprimées ou anonymisées une fois l’utilisation terminée. En cas d’anonymisation, les adresses IP sont modifiées de sorte que les données sur la situation personnelle ou matérielle ne puissent plus être attribuées à une personne identifiée ou identifiable, ou alors seulement à raison d’un investissement excessif en termes de temps, de coûts et de main d’œuvre. Les données des fichiers log sont évaluées sous forme anonymisée par nos soins en vue d’améliorer la présence en ligne de Bioforce SA, de la rendre plus conviviale, de détecter et corriger plus rapidement les erreurs. Ces données sont également utilisées pour piloter les capacités des serveurs afin d’augmenter le cas échéant le volume de données.

2.3 Formulaire de contact et autres interactions

Outre l’utilisation purement informative de nos sites et du portail clients, il existe différentes possibilités d’interagir avec nous ; nous vous proposons des services que vous pourrez utiliser si cela vous intéresse. Il s’agit par exemple du formulaire de contact, de l’inscription à la newsletter, des tests et des jeux-concours. Pour bénéficier de ces services, vous devez indiquer d’autres données personnelles, que nous utiliserons et stockerons pour pouvoir fournir la prestation requise. Nous utiliserons les données uniquement en vue des objectifs énoncés et conformément aux dispositions légales sur la protection des données.

2.4 Durée de stockage des données personnelles 

Nous stockons vos données personnelles uniquement aussi longtemps que nécessaire pour remplir l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Les données personnelles soumises à une obligation de stockage sont supprimées après expiration du délai de cette obligation. Les autres données personnelles sont supprimées dès lors qu’elles ne sont plus nécessaires pour remplir l’objectif ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits.

2.5 Newsletter 

Nous proposons sur notre site Internet l’abonnement gratuit à notre newsletter et à ses thèmes que vous pourrez sélectionner.
Pour l’envoi de nos newsletters, nous avons recours à Dotmailer, un service de la société Dotmailer Ltd. No 1 London Bridge, Londres, Grande-Bretagne. Pour l’inscription à la newsletter, nous utilisons le procédé de la double confirmation. Cela signifie que nous vous envoyons un e-mail de confirmation après que vous avez indiqué votre adresse mail, dans lequel nous vous demandons de confirmer que vous souhaitez recevoir nos newsletters. Si vous n’avez pas confirmé cette requête dans les 24 heures, votre inscription est automatiquement supprimée. Dès lors que vous avez confirmé votre inscription à la newsletter, nous conservons votre adresse mail jusqu’à votre désabonnement éventuel. Le stockage a pour unique but de pouvoir vous envoyer la newsletter. Nous enregistrons en outre votre adresse IP et les dates de votre inscription et de votre confirmation, afin d’éviter un détournement de vos données personnelles.

La seule donnée à mentionner obligatoirement pour recevoir la newsletter est l’adresse mail. La saisie d’autres données signalées par un élément distinctif est facultative et sert uniquement à personnaliser la newsletter.

Vous pouvez résilier à tout moment votre accord pour l’envoi de la newsletter. La résiliation s’effectue en cliquant sur le lien dédié à cet effet figurant sur le mail de réception de la newsletter, ou en adressant un message à info@bioforce.ch ou par tout autre moyen visant à nous faire part de votre résiliation. Les données saisies ne sont pas transmises à des tiers. Après votre résiliation, vos données sont intégralement supprimées.

2.6 Transmission des données à des tiers

La transmission des données collectées par Bioforce SA a lieu uniquement si cela est nécessaire au traitement d’une commande ou à la facturation, ou si vous en avez donné l’autorisation au préalable. Les données ainsi transmises seront utilisées par nos prestataires exclusivement aux fins de l’exécution de leur tâche. Les prestataires ont été soigneusement sélectionnés par nos soins et mandatés par écrit. Ils sont liés à nos directives et sont régulièrement contrôlés par nos services. Toute autre utilisation des informations n’est pas autorisée, ni par nous ni par aucun des prestataires mandatés par nos soins.

3. Cookies

Les cookies sont des petits fichiers stockés sur votre support d’informations et qui enregistrent les paramètres et les données en vue de communiquer avec notre système via votre navigateur. Les cookies ne sont pas capables de lancer des programmes ni de transmettre des virus à votre ordinateur. Ils servent à rendre l’offre Internet plus conviviale et plus efficace.

On distingue deux sortes de cookies, les cookies de session, supprimés dès que vous fermez votre navigateur (= fin de session) et les cookies temporaires ou permanents, qui restent sur votre support d’information pendant une durée bien plus longue ou illimitée. Ce stockage nous aide à améliorer notre site Internet et vous en facilite l’utilisation, par exemple en fournissant certaines données que vous avez déjà saisies et qu’il devient ainsi inutile de saisir à chaque connexion.

Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur et configurer vos paramètres selon vos préférences (par ex. acceptation des cookies tiers ou refus de tous les cookies). En général, la barre de menu de votre navigateur affiche une fonction d’aide vous indiquant comment refuser de nouveaux cookies et supprimer les cookies existants. Nous vous rappelons cependant que si vous refusez tous les cookies, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de notre site en ligne.

3.1 Les cookies chez Bioforce SA

La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies de session, qui seront automatiquement supprimés de votre disque dur dès la fin de votre navigation. Nous utilisons cependant également des cookies qui resteront sur votre disque dur. Lors d’une prochaine visite sur notre site, ils permettront de reconnaître que vous avez déjà consulté nos pages et d’identifier les paramètres que vous préférez. Ces cookies sont enregistrés sur votre disque dur et disparaissent automatiquement au bout d’une durée limitée.
Les cookies utilisés par nos soins ne peuvent pas être reliés à une personne en particulier, et ne sont donc pas reliés à vous. En activant les cookies, un numéro d’identification leur est attribué. L’affectation de ce numéro à vos données personnelles n’est possible à aucun moment et n’est donc pas effectuée. Aucun enregistrement de votre nom ou de toute autre donnée similaire qui pourrait permettre le rapprochement avec un cookie n’est effectué.

3.2. Analyse avec Google Analytics

Pour notre site Internet, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse Internet de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics utilise des cookies afin d’analyser le comportement des utilisateurs sur les sites Internet. Les informations fournies par les cookies sur l’utilisation des sites Internet sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont stockées. Votre adresse IP est raccourcie avant l’exploitation des statistiques d’utilisation, ainsi aucun rapprochement avec votre identité n’est possible. De plus, Google Analytics a été complété sur notre site en ligne par un outil, sous le code « anonymizelp », qui garantit l’enregistrement anonyme des adresses IP.

À partir des informations collectées par les cookies, Google analyse la manière dont vous utilisez les sites, établit des rapports sur les activités des internautes destinés aux gestionnaires de site, en vue de fournir des services relatifs à l’utilisation des sites et de l’Internet. Google transmet le cas échéant ces informations à des tiers dès lors que cela est légalement prévu ou que les tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Comme indiqué ci-dessus, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à refuser les cookies, ou bien vous pouvez empêcher l’enregistrement des données collectées par les cookies relatives à votre utilisation des sites Internet (y compris votre adresse IP) et le traitement de ces données, en téléchargement et en installant le plugin de navigateur.

Comme alternative à l’extension du navigateur ou sur les navigateurs de vos appareils mobiles, vous pouvez installer un cookie opt-out, afin de bloquer à l’avenir Google Analytics sur ce site (l’option opt-out fonctionne uniquement dans le navigateur et seulement pour ce domaine). Si vous supprimez vos cookies dans le navigateur, vous devez cliquer de nouveau sur ce lien.
Vous trouverez de plus amples informations sur Google et sur la protection des données dans l’Aperçu sur la protection des données et sur la Déclaration sur la protection des données.

4. Les droits de la personne concernée

4.1 Droit à l’information

Vous pouvez à tout moment demander à consulter les données enregistrées vous concernant, les objectifs du traitement, les catégories des données personnelles traitées, les destinataires ou catégories de destinataires à qui les données personnelles sont diffusées ou susceptibles d’être diffusées, si possible la durée prévue du stockage des données personnelles, ou si ce n’est pas possible, les critères de détermination de cette durée.
Pour faire valoir votre droit à l’information, vous pouvez à tout moment vous tourner vers notre collaborateur chargé de la protection des données ou à tout autre collaborateur de notre société.

4.2 Droit à la rectification, à la suppression ou à la restriction du traitement

Vous avez le droit de demander à tout moment la rectification immédiate de vos données personnelles.

Vous pouvez demander en outre la suppression de vos données personnelles dès lors que les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées de quelque manière que ce soit, ou que vous révoquez votre autorisation quant au traitement ou en l’absence de base juridique pour ce traitement, ou que vous vous opposez au traitement des données et qu’aucun motif relatif à ce traitement ne prévaut, ou que vous opposez au traitement de vos données destiné à des fins publicitaires directes, que les données personnelles ont été traitées de manière illégale ou que la suppression est légalement contraignante à notre égard.

Vous pouvez demander la restriction du traitement de vos données personnelles dès lors que vous contestez l’exactitude de ces données, pour une durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces données, que le traitement est effectué de manière illégitime, mais que vous refusez la suppression et préférez une restriction de l’utilisation, que nous n’avons plus besoin de vos données personnelles aux fins du traitement mais que vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre vos droits, que vous vous opposez au traitement des données et qu’il n’est pas encore établi si des motifs légitimes en notre faveur prévalent sur vos motifs.

Pour faire valoir les droits précités, vous pouvez à tout moment vous tourner vers notre collaborateur chargé de la protection des données ou à tout autre collaborateur de notre société.

4.3 Droit à l’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation particulière, dès lors que le traitement concernant la défense de missions relevant de l’intérêt public ou de l’exercice d’une autorité publique, ou que le traitement concernant la préservation de nos intérêts légaux ou ceux de tiers, ne prévalent pas sur vos droits et libertés fondamentaux relatifs à la protection de vos données personnelles. Dans ce cas, nous cesserons de traiter vos données personnelles, excepté si nous pouvons justifier de motifs impératifs protégeant nos intérêts qui prévalent sur vos intérêts, vos droits et vos libertés, ou si le traitement sert à faire valoir, exploiter ou défendre des droits.

Le droit à l’opposition existe également dès lors que nous utilisons des données personnelles à des fins publicitaires directes ou de profilage s’il est lié à la publicité directe. Après réception de votre opposition, vos données personnelles ne seront plus utilisées à des fins de publicité directe.

Pour faire valoir votre droit à l’opposition, vous pouvez à tout moment vous tourner vers notre collaborateur chargé de la protection des données ou à tout autre collaborateur de notre société.

4.4 Droit à la révocation de votre autorisation

Vous avez en outre le droit de révoquer à tout moment votre autorisation au traitement de vos données personnelles, sans que la légitimité du traitement effectué du fait de l’autorisation soit affectée jusqu’à la révocation.

Pour faire valoir votre droit à la révocation, vous pouvez à tout moment vous tourner vers notre collaborateur chargé de la protection des données ou à tout autre collaborateur de notre société.

5. Plugins réseaux sociaux

Facebook

Facebook est un réseau social appartenant à Facebook Ireland Limited (Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Irlande). Les fonctionnalités de Facebook sont signalées par le logo Facebook. Indépendamment du type de fonction, d’autres données peuvent figurer (par ex. « partager », « recommander »).

Si une page du site Bioforce SA contient un bouton Facebook et si vous cliquez sur ce bouton, votre navigateur ou l’application vous mettra en contact direct avec les serveurs de Facebook, où le bouton de la fonction sera chargé. L’information indiquant qu’une page donnée du site Bioforce SA est consultée est ainsi transmise à Facebook.

Excepté si vous consultez une page sur laquelle nous utilisons un plugin Facebook grâce auquel les actualités Facebook de Bioforce figurent sur www.bioforce.ch. Dans ce cas, votre navigateur ou l’application vous mettra en contact direct avec les serveurs de Facebook.

Si vous êtes connecté en même temps à Facebook en tant qu’utilisateur, l’affectation d’une page consultée à votre profil Facebook est possible. En cliquant sur le bouton Facebook mis en lien et en vous connectant (ou si vous êtes déjà connecté), les informations de Facebook « partagées » ou « recommandées » peuvent être publiées sur votre profil et votre chronique (ou timeline) sous forme brève. Facebook peut le cas échéant collecter d’autres informations d’utilisation et les enregistrer. Ainsi, des profils d’utilisateurs Facebook qui vont au-delà de ce que vous renseignez sur Facebook peuvent être créés Bioforce SA ignore à quel moment et sur quel site vous avez utilisé tel ou tel bouton Facebook ; et reçoit de Facebook uniquement un résumé statistique de l’utilisation des pages fans d’Bioforce SA non reliées aux personnes, ainsi qu’un résumé statistique de l’utilisation des boutons Facebook.

Pour savoir quelles sont les données que Facebook collecte à ses propres fins, consultez la déclaration sur la protection des données de Facebook. Vous prendrez ainsi connaissance de plus amples informations sur la collecte et le traitement des données par Facebook et sur vos droits en la matière. La déclaration sur la protection des données de Facebook figure sur https://www.facebook.com/policy.php

6. Google Maps

Ce site Internet utilise le service de cartes Google Maps de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Ce service est lié par nos soins notamment à la mise à disposition de la fonction « Filialfinder ». Afin que les cartes Google utilisées par nos soins soient intégrées et s’affichent dans votre navigateur, lors de la consultation d’une page contact, votre navigateur doit établir une liaison avec l’un des serveurs de Google qui peut se trouver aux États-Unis. Google reçoit l’information indiquant que la page contact d’un de nos sites a été consultée depuis l’adresse IP de votre terminal. Vous trouverez de plus amples informations dans les Conditions d’utilisation de Google Maps.

7. Sécurité des données

Nous mettons en œuvre les mesures conformes aux avancées technologiques actuelles pour garantir la sécurité des données, notamment en vue de protéger vos données personnelles des risques liés aux transferts de données ainsi qu’à l’obtention de ces données par des tiers. Ces mesures sont réajustées régulièrement en fonction de l’évolution de la technologie.

8. Objectif de la collecte des données et base juridique

Nous traitons les données personnelles pour garantir un chargement sans faille de notre site Internet et la convivialité de son utilisation, pour exploiter la sécurité et la stabilité du système et à des fins administratives. Le site www.bioforce.ch est soumis au droit sur la protection des données suisse, notamment à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’au droit étranger applicable le cas échéant comme le règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (EU). L’UE reconnaît que le droit suisse sur la protection des données garantit une protection des données satisfaisante.

9. Modification de la déclaration sur la protection des données

Cette déclaration sur la protection des données est établie en mai 2018. Bioforce peut parfois modifier cette déclaration disponible en ligne. Toute modification de la déclaration sur la protection des données sera aussitôt annoncée sur ce site.

Roggwil TG, mai 2018


Plus informations

Vision et Mission du gruppe Bioforce (PDF 1.8 MB)

Un mode de vie et de guérison proche de la nature :
La philosophie d'Alfred Vogel (PDF 1.1 MB)

Court-métrage A.Vogel :
Pionnier de la naturopathie

Vous pouvez en savoir plus sur la marque de santé A.Vogel et le pionnier de la médecine naturelle Alfred Vogel (1902 - 1996) sur nos pages spéciales :
Le monde d'A.Vogel

Vision et principes directeurs du groupe Bioforce

Nous développons et produisons des médicaments à base de plante (phytothérapie), des aliments et des compléments alimentaires à base de plantes fraîches et les distribuons à l'international. Nous offrons des informations détaillées et approfondies sur de nombreux thèmes de santé et d'alimentation.

En savoir plus

Visite de l'entreprise

Organisez-vous une manifestation avec vos clients ou une excursion avec vos collaborateurs ? Rende-nous visite à Roggwil ou Teufen  !

Visite de l'entreprise